料理苦手でもOK!1週間分の作り置き&時短のヒント!
できれば毎日自炊したご飯を食べたいけど・・・
↓↓↓こんな感じで中々、料理をするって大変ですよね。。。
- 料理はあまり得意ではない
- フルタイムで仕事をしていて、平日は料理に時間をかけたくない
- せっかくの休日に作り置きに多くの時間をかけたくない
そんな方向けに、超簡単作り置きレシピや時短のアイディアを
共有したいと思います。
ご参考までに1週間分のメニューも載せました💡
わたしの週末作り置き歴は、約2年ほどです。
ほぼ毎週欠かさず作っていますが、はじめのうちは時間がかかり過ぎて
ぐったりしておりました。。。
料理は、好きでも得意でもありません。。。
平日は、フルで仕事。休日は趣味も楽しみたい!
なので、時短・超簡単にフォーカスして作り置きをしています。
こんな内容でお届けします。↓↓↓
1. 10品1.5時間以内で作れる一週間のメニュー
一週間(平日5日大人2名分)の夕食と+1名分の平日ランチとして
準備したメニュー全公開!
★は、超簡単なので、2.でレシピ書きます♪
- ハニーマスタードチキン★
- 豚生姜焼き風★
- 鍋(鶏と残り野菜の塩鍋)
- 簡単!キノコのアヒージョ★
- 豆苗と醤油シーチキン和え★
- ナスの揚げ浸し風★
- 人参ツナサラダ
- レンチンおくら
- 茹で豆もやし
- ゆで卵
- ブリ照り焼き風(圧力料理パックで冷凍済み)
- 鮭はらすの西京味噌漬け
- レトルトのハンバーグ
- もずく
- 厚揚げ
- レタス
メイン系がストック含め6品ありますが、
余ったものは土曜のランチorディナー行き。
中でも超簡単な★のレシピを次にご紹介します。
2. 超簡単な作り置きレシピ
超簡単・時短レシピを5つご紹介します。
1. ハニーマスタードチキン
- 粒マスタード、酢、はちみつ、塩、コショウを圧力調理バッグに入れ混ぜる。
- カット済みの鶏もも300-350gを入れてなじませる。
→冷凍して終了
参考にしたのは、リードの公式レシピです。
2. 豚生姜焼き風
- 玉ねぎ¼個を薄切りにする。ショウガ2かけすりおろす。(チューブ可)
- 砂糖と醤油を圧力パックに入れ混ぜる。
- 1、2、スライス済みの豚肉(200gくらい)を圧力調理バッグに入れてなじませる。
→冷凍して終了
参考にしたのは、リードの公式レシピです。
3. 簡単!キノコのアヒージョ
- 好きなキノコを適当な大きさに切って鍋に入れる。
- 好みで玉ねぎ、ニンジン、ベーコンなどを1に入れる。
- 全体に満遍なく塩・胡椒をして、好みで輪切り唐辛子、ニンニク
(チューブ可)を入れる。 - 全体にオリーブオイルを回しかけ、弱火で鍋の蓋をしてしばらく放置
→火が通ったらできあがり
4. 豆苗とシーチキン和え
- 豆苗を食べやすい大きさにカット(しなくてもいい)して、レンジ600W1分加熱
- 保存容器にシーチキン(油ごと)と醤油大1くらいを混ぜておく。
- 軽く水気を切った1を2に入れ、和える。
5. ナスの揚げ浸し風
- ナスを食べやすい大きさにカットし、耐熱容器へ入れる。
- 塩と油(グレープシードオイルを使ってます。サラダ油でOK)を
回しかけ、レンジ600W3分加熱する。 - 麺つゆ(3倍濃縮)大1弱ふりかけ、和える。<かけ過ぎ注意>
→食べる前にお好みですりショウガ、鰹節をかける。
(オクラを入れてもおいしい!)
ちなみにお弁当は、タッパー(ジップロックのスクリュータイプ)に
ラップで仕切って洗いやすくしています!
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副菜2品とタンパク質(多めに作った鍋の肉、ゆで卵、厚揚げなど)を
持参します。
プラスでおにぎりとヨーグルトも準備しています。
3. 時短のアイディア
3つ気を配っています!
具体的には…
①下準備の手間を省ける食材選び
少しの手間でも省けるものを選んでいます。例えば…
・汁きり不要のシーチキン
・カット済みの肉を使う
・カットしやすい野菜(水菜より豆苗etc)
・鍋を弱火、炊飯器、オーブンなど放置できる調理法
②洗い物を極力出さないようにする
・魚を焼く時はホイルを使う
・そのまま食卓に出したりできる保存容器でレンジ調理する
・袋のままレンジにかけられるもやしを使う
・ポリ袋や保存袋で調味料を混ぜる
・ラップをひいて油汚れを防ぐ
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③市販品も積極利用
・焼くだけで食べられる漬け魚系は便利
・たまにはレトルト、冷凍食品で手抜き
→月1、2回はレトルトのハンバーグや冷凍餃子で思いっきり手抜きします
・買い物時間の節約のため、ネットスーパーを利用し、注文は履歴から選ぶと効率的
最後に、作り置きは平日の炊事の時短だけでなく、
メニューを考える、買い物、料理、洗い物までトータルで
時短できることを目指しています😊
少しでも参考になれば嬉しいです😆