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旅行、旅ランの備忘録!

料理苦手でもOK!1週間分の作り置き&時短のヒント!

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 できれば毎日自炊したご飯を食べたいけど・・・

↓↓↓こんな感じで中々、料理をするって大変ですよね。。。

  • 料理はあまり得意ではない
  • フルタイムで仕事をしていて、平日は料理に時間をかけたくない
  • せっかくの休日に作り置きに多くの時間をかけたくない

 

そんな方向けに、超簡単作り置きレシピや時短のアイディアを

共有したいと思います。

ご参考までに1週間分のメニューも載せました💡

 

わたしの週末作り置き歴は、約2年ほどです。

ほぼ毎週欠かさず作っていますが、はじめのうちは時間がかかり過ぎて

ぐったりしておりました。。。

料理は、好きでも得意でもありません。。。

 

平日は、フルで仕事。休日は趣味も楽しみたい!

なので、時短・超簡単にフォーカスして作り置きをしています。

 

こんな内容でお届けします。↓↓↓ 

 

1. 10品1.5時間以内で作れる一週間のメニュー

 一週間(平日5日大人2名分)の夕食と+1名分の平日ランチとして
準備したメニュー全公開!

★は、超簡単なので、2.でレシピ書きます♪  

 作り置きした料理<メイン系>
  1. ハニーマスタードチキン★
  2. 豚生姜焼き風★
  3. 鍋(鶏と残り野菜の塩鍋) 
 作り置きした料理<副菜系>
  1. 簡単!キノコのアヒージョ★
  2. 豆苗と醤油シーチキン和え★
  3. ナスの揚げ浸し風★
  4. 人参ツナサラダ
  5. レンチンおくら
  6. 茹で豆もやし
  7. ゆで卵
 ストックと買った物
  1. ブリ照り焼き風(圧力料理パックで冷凍済み)
  2. 鮭はらすの西京味噌漬け
  3. レトルトのハンバーグ
  4. もずく
  5. 厚揚げ
  6. レタス

  メイン系がストック含め6品ありますが、

余ったものは土曜のランチorディナー行き。

中でも超簡単な★のレシピを次にご紹介します。  

2. 超簡単な作り置きレシピ

  超簡単・時短レシピを5つご紹介します。

 

1. ハニーマスタードチキン

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  1. マスタード、酢、はちみつ、塩、コショウを圧力調理バッグに入れ混ぜる。
  2. カット済みの鶏もも300-350gを入れてなじませる。
    →冷凍して終了

    参考にしたのは、リードの公式レシピです。

    cookpad.com

 

2. 豚生姜焼き風

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  1.  玉ねぎ¼個を薄切りにする。ショウガ2かけすりおろす。(チューブ可)
  2. 砂糖と醤油を圧力パックに入れ混ぜる。
  3. 1、2、スライス済みの豚肉(200gくらい)を圧力調理バッグに入れてなじませる。
    →冷凍して終了

 参考にしたのは、リードの公式レシピです。

cookpad.com

3. 簡単!キノコのアヒージョ

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  1.  好きなキノコを適当な大きさに切って鍋に入れる。
  2. 好みで玉ねぎ、ニンジン、ベーコンなどを1に入れる。
  3. 全体に満遍なく塩・胡椒をして、好みで輪切り唐辛子、ニンニク
    (チューブ可)を入れる。
  4. 全体にオリーブオイルを回しかけ、弱火で鍋の蓋をしてしばらく放置
    →火が通ったらできあがり

4. 豆苗とシーチキン和え

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  1.  豆苗を食べやすい大きさにカット(しなくてもいい)して、レンジ600W1分加熱
  2. 保存容器にシーチキン(油ごと)と醤油大1くらいを混ぜておく。
  3. 軽く水気を切った1を2に入れ、和える。

5. ナスの揚げ浸し風

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  1.  ナスを食べやすい大きさにカットし、耐熱容器へ入れる。
  2. 塩と油(グレープシードオイルを使ってます。サラダ油でOK)を
    回しかけ、レンジ600W3分加熱する。
  3. 麺つゆ(3倍濃縮)大1弱ふりかけ、和える。<かけ過ぎ注意>
    →食べる前にお好みですりショウガ、鰹節をかける。
      (オクラを入れてもおいしい!)

  

 

ちなみにお弁当は、タッパー(ジップロックのスクリュータイプ)に

ラップで仕切って洗いやすくしています!

 

 副菜2品とタンパク質(多めに作った鍋の肉、ゆで卵、厚揚げなど)を

持参します。
プラスでおにぎりとヨーグルトも準備しています。

  

3. 時短のアイディア

3つ気を配っています!

 

具体的には…

①下準備の手間を省ける食材選び

少しの手間でも省けるものを選んでいます。例えば…
・汁きり不要のシーチキン
・カット済みの肉を使う

・カットしやすい野菜(水菜より豆苗etc)

・鍋を弱火、炊飯器、オーブンなど放置できる調理法

 

 

 

②洗い物を極力出さないようにする

・魚を焼く時はホイルを使う

・そのまま食卓に出したりできる保存容器でレンジ調理する
・袋のままレンジにかけられるもやしを使う

・ポリ袋や保存袋で調味料を混ぜる

・ラップをひいて油汚れを防ぐ

 

 

 

③市販品も積極利用

・焼くだけで食べられる漬け魚系は便利

・たまにはレトルト、冷凍食品で手抜き
 →月1、2回はレトルトのハンバーグや冷凍餃子で思いっきり手抜きします

・買い物時間の節約のため、ネットスーパーを利用し、注文は履歴から選ぶと効率的

  

最後に、作り置きは平日の炊事の時短だけでなく、

メニューを考える、買い物、料理、洗い物までトータルで

時短できることを目指しています😊

 

少しでも参考になれば嬉しいです😆